В мире
Поход в Алжир

Росатом укрепляет свои позиции в арабских странах: портфель зарубежных заказов госкорпорации, в котором уже есть контракт на строительство АЭС в Иордании, может пополниться новым проектом — в Алжире. Причем в этой стране Росатом строительством не ограничится, договоренности достигнуты и по солидарному освоению местных месторождений урана. Пока никто из зарубежных конкурентов Росатома в арабском мире так не продвинулся.

Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны соглашение подписал гендиректор Росатома Сергей Кириенко, с алжирской — министр энергетики Юсеф Юсфи. Соглашение предусматривает сотрудничество двух стран при проектировании, сооружении, эксплуатации и обслуживании АЭС, а также исследовательских реакторов в Алжире. Кроме того, Россия и Алжир намерены осуществлять совместную геологоразведку, изыскания и эксплуатацию урановых месторождений; заявлено о возможности применения ядерных технологий в области сельского хозяйства, биологии, почвоведения, освоения водных ресурсов, промышленности и медицины, включая производство радиоизотопов.

«Ключевым проектом нашего сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту с реактором ВВЭР, — заявил после подписания соглашения С. Кириенко. — Мы приветствуем намерение властей Алжира развивать национальную энергетику и готовы предложить им референтный проект поколения III+, отвечающий самым высоким требованиям безопасности». Россия поможет обучить специалистов для алжирской атомной отрасли. По словам главы Росатома, уже в этом учебном году первые 10 алжирских специалистов начнут обучение в аспирантуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Ю. Юсфи заявил: «Это соглашение будет способствовать развитию человеческих ресурсов, технологий, науки, для того чтобы построить первую алжирскую АЭС в течение ближайших 12 лет».

Алжир — одна из немногих арабских стран, где уже есть действующие реакторы, правда исследовательские: поставленный Аргентиной в 1980-е годы реактор мощностью порядка 1 МВт и китайский тяжеловодный реактор мощностью 15 МВт, построенный в 1991 году в Эс-Саламе. В первой половине 1990-х годов Алжир поставил свою исследовательскую ядерную программу под контроль МАГАТЭ и в 1995 году присоединился к соглашению о нераспространении. Развитие атомной энергетики в стране необходимо, в частности, для того, чтобы решить проблему нехватки электроэнергии. О намерении построить АЭС власти Алжира заявили еще в 2008 году. В мае 2013 года правительство подтвердило эти планы в принципе, однако сроки сооружения первого блока были отодвинуты до 2025 года.

Помимо Алжира в арабском регионе Росатом рассматривает возможность строительства АЭС в Иордании: госкорпорация уже признана приоритетным поставщиком реакторной технологии, но межправсоглашение пока не подписано.

28.09.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости